четверг, 14 июня 2012 г.

ЦИКЛОАЛКАНЫ 

 

  • Циклоалканы (циклопаpафины, нафтены, цикланы, полиметилены) – предельные углеводороды с замкнутой (циклической) углеродной цепью.
Атомы углерода в циклоалканах, как и в алканах, находятся в sp3–гибридизованном состоянии и все их валентности полностью насыщены.

Общая формула алканов:                                   СnH2n
Такая же, как у алкенов!

Гомологический ряд циклоалканов:

 Номенклатура циклоалканов:


По правилам международной номенклатуры в циклоалканах главной считается цепь углеродных атомов, образующих цикл. Название строится по названию этой замкнутой цепи с добавлением приставки "цикло" (циклопропан, циклобутан, циклопентан, циклогексан и т.д.). При наличии в цикле заместителей нумерацию атомов углерода в кольце проводят так, чтобы ответвления получили возможно меньшие номера. Так, соединение
следует назвать 1,2-диметилциклобутан, а не 2,3-диметилциклобутан, или 3,4-диметилциклобутан.


Изомерия:

Структурная изомеpия
1. Изомерия углеродного скелета:
а) кольца
Изомерия кольца
б) боковых цепей
Изомерия боковых цепей
2. Изомерия положения заместителей в кольце:
Изомерия положения заместителей
3. Межклассовая изомерия с алкенами:
Изомерия с алкенами

Пространственная изомерия
 
1. Цис-транс-изомерия, обусловленная различным взаимным расположением в пространстве заместителей относительно плоскости цикла. В цис-изомерах заместители находятся по одну сторону от плоскости кольца, в транс-изомерах – по разные:
Цис-транс изомерия

 Химические свойства:
 
 
Свойства сильно зависят от размера цикла, определяющего его устойчивость. 

Трех- и четырехчленные циклы (малые циклы), являясь насыщенными, тем не менее, резко отличаются от всех остальных предельных углеводородов. Валентные углы в циклопропане и циклобутане значительно меньше нормального тетраэдрического угла 109°28’, свойственного sp3-гибридизованному атому углерода. 

Рис. 3.2.1 (3 140 байт)
Это приводит к большой напряженности таких циклов и их стремлению к раскрытию под действием реагентов. Поэтому циклопропан, циклобутан и их производные вступают в реакции присоединения, проявляя характер ненасыщенных соединений. Легкость реакций присоединения уменьшается с уменьшением напряженности цикла в ряду:
циклопропан > циклобутан >> циклопентан.
 
Наиболее устойчивыми являются 6-членные циклы, в которых отсутствуют угловое и другие виды напряжения. 

  • Малые циклы3 – С4) довольно легко вступают в реакции гидрирования:

Рис. 3.2.2
  • Циклопропан и его производные присоединяют галогены и галогеноводороды:
Рис. 3.2.3

В других циклах (начиная с С5) угловое напряжение снимается благодаря неплоскому строению молекул. Поэтому для циклоалканов (С5 и выше) вследствие их устойчивости характерны реакции, в которых сохраняется циклическая структура, т.е. реакции замещения.

Рис. 3.2.6

Эти соединения, подобно алканам, вступают также в реакции 
  • дегидрирования,
    окисления в присутствии катализатора и др.

Рис. 3.2.7 Рис. 3.2.8

Получение циклоалканов 

1. Циклоалканы содержатся в значительных количествах в нефтях некоторых месторождений (отсюда произошло одно из их названий - нафтены). При переработке нефти выделяют главным образом циклоалканы С5 - С7.
2. Действие активных металлов на дигалогензамещенные алканы (внутримолекулярная реакция Вюрца) приводит к образованию различных циклоалканов:
(вместо металлического натрия часто используется порошкообразный цинк).
Строение образующегося циклоалкана определяется структурой исходного дигалогеналкана. Этим путем можно получать циклоалканы заданного строения. Например, для синтеза 1,3-диметилциклопентана следует использовать 1,5-дигалоген-2,4-диметилпентан:
Синтез циклоалканов
Важным промышленным способом получения циклоалканов С5 и С6 является реакция дегидроциклизации алканов.

Существуют и другие методы получения циклоалканов. Так, например, циклогексан и его алкильные производные получают гидрированием бензола и его гомологов, являющихся продуктами нефтепереработки.

Гидрирование аренов


2 комментария:

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Всё просто и понятно! Простое всегда будет гениальным! Спасибо!